Гильдия Шеф-Поваров и Поваров Краснодарского Края
Адрес Россия, г. Краснодар, Селезнева 105, 350075
Телефон +79816500372
E-mail chefsguildkrd@mail.ru


ОСНОВАТЕЛЬ БРАТСТВА 
ОСНОВАТЕЛЬ БРАТСТВА 
Бренд-шеф «Kitchen COOL»Гор Тадевосян 
ГЛАВА РЕГИОНА
ГЛАВА РЕГИОНА

Вартанян Георгий Ашотович 

ГЛАВА РЕГИОНА РСО-АЛАНИИ

 ГЛАВА БРАТСТВА
 ГЛАВА БРАТСТВА
Куприков Юрий Геннадьевич  
ХРАНИТЕЛЬ БРАТСТВА 
ХРАНИТЕЛЬ БРАТСТВА 
Горган Никита Александрович 

История Кулинарии в России


Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 г.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья: щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.


Однако русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских - «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным. Не менее сильным было влияние на русскую кухню и восточных соседей - Индии, Китая, Персии. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1466-1472 г.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов: фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 1634-1637 г.) раздвинула кругозор русских поваров. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока.


Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб. Уже в XI-XII веках русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и в механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних.


Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restaurer» - восстановить, крепить, кормить). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 году. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 года по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.


Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.